Изолированный и концентрированный сывороточный протеин
Концентрированный и изолированный сывороточный протеин являются наиболее распространенными версиями добавки, но по очень разной цене, поэтому вы можете усомниться в том, какую из них использовать.
В этом тексте мы увидим, в чем (реальная) разница между одним и другим, чтобы вы могли сделать более осознанные инвестиции при покупке месячной добавки.
Что такое сывороточный протеин?
Когда молоко перерабатывается для производства таких продуктов, как йогурт и сыр, оставшаяся жидкость называется сывороткой.
Эта жидкость содержит быстроусвояемые белки, известные как сывороточный белок.
Перед переработкой молока в другие продукты 20% общего молочного белка приходится на сыворотку, а оставшиеся 80% — на казеин.
И сыворотка, и казеин являются очень полезными белками для бодибилдеров, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты (которые организм не производит самостоятельно) и необходимы при гипертрофии мышц.
Однако сывороточный протеин получил известность благодаря своему быстрому усвоению, что может быть полезно после тренировки.
Существует несколько типов сывороточного протеина, но наиболее известными и распространенными в магазинах являются концентрированные и изолированные версии.
Эти две версии производятся по-разному, что приводит к разным продуктам.
В чем разница между изолированной и концентрированной сывороткой?
Питательная ценность изолированной и концентрированной сыворотки значительно различается.
Эти различия в основном вызваны процессом индустриализации, который проходит каждый вид сыворотки.
После сбора жидкой сыворотки ей необходимо пройти несколько процессов индустриализации, чтобы увеличить содержание белка.
Концентрированный сывороточный белок проходит процесс фильтрации, в ходе которого удаляется большая часть примесей, в результате чего концентрация белка достигает 80%, а остальные 20% составляют углеводы и жиры.
Выделенный сывороточный белок уже проходит еще более агрессивный процесс фильтрации, в результате чего концентрация белка составляет 90% или более.
Однако аминокислоты в обеих версиях сыворотки остаются одинаковыми, основное различие заключается только в количестве белка, которое каждая сыворотка обеспечивает на порцию.
Изолированная версия сыворотки не только содержит меньше углеводов, но и меньше лактозы.
Это означает, что изо-сыворотка может быть лучшим вариантом, если у вас непереносимость лактозы.
Тем не менее, общее количество лактозы в обеих версиях невелико и не вызывает проблем у большинства людей с непереносимостью.
За исключением особо чувствительных людей, большинство людей, у которых возникают проблемы с кишечником при употреблении сыворотки, обычно используют версию с менее чем 80% белка.
Менее 80% означает, что в сыворотке будет больше питательных веществ, которые нам не нужны.
Перед покупкой обратите внимание на этикетку товара и отдавайте предпочтение проверенным брендам.
Еще одно существенное различие между двумя сыворотками связано с ценой каждого.
Изолят сывороточного протеина дороже, так как он подвергается более агрессивному процессу фильтрации и дает больше протеина на порцию.
Хотя есть смысл думать, что изолированная сыворотка лучше из-за этого, эту разницу в количестве белка можно восполнить, принимая более концентрированную сыворотку, которая намного дешевле.
Обе версии имеют очень похожие преимущества
Несколько исследований подтверждают пользу сывороточного протеина для людей, которые тренируются.
Исследование, в котором приняли участие 192 тренирующихся человека, показало, что прием сывороточного протеина, отдельно или в концентрированном виде, вызывал увеличение мышечной массы и силы.
Однако разница в результатах между теми, кто принимал изолированную и концентрированную сыворотку, была незначительной.
Что касается важности белка в диете бодибилдера, одним из наиболее важных факторов является общее ежедневное потребление белка из полных источников (со всеми незаменимыми аминокислотами).
И не совсем, если вы принимаете только сыворотку или концентрированную сыворотку.
Кроме того, и сывороточный белок, и выделенная сыворотка содержат один и тот же (полный) белок с одинаковыми аминокислотами.
Заключительные слова
Сывороточный протеин является источником протеина с высокой абсорбцией. Наиболее распространенные варианты сыворотки — изолированные и концентрированные.
Однако, хотя между ними есть различия в питании, нет никаких доказательств того, что один из них принесет больше результатов, чем другой.
Изолированная сыворотка может быть хорошим выбором для тех, кто не переносит лактозу или соблюдает ограничительную диету.
Однако в большинстве случаев и для большинства людей, тренирующихся, концентрированный сывороточный протеин, как правило, более полезен из-за его более низкой цены.
А количество белка на меньшую дозу в концентрированной версии можно легко компенсировать, добавив немного большего количества продукта.
Независимо от вашего выбора, обе версии отлично подходят для всех, кто тренируется, поскольку они содержат протеин высочайшего качества и все аминокислоты, в которых нуждается организм.