Какой была диета в золотой век бодибилдинга
Диета в золотой век бодибилдинга (60-е и 70-е годы) не имела резких диетических ограничений, не было макро, калорий или чего-то подобного, но она приносила отличные результаты для спортсменов того времени.
Да, я знаю, я знаю … Анаболические стероиды. Стероиды в то время употребляли без лицемерия.
Однако все ссылки на эту тему предполагают, что доступность, разнообразие и дозы были ниже, чем в настоящее время.
Кроме того, вы можете выполнять самые тяжелые тренировки в мире (и употреблять наркотики), но без питательных веществ, необходимых для восстановления данных, создаваемых волокнами, роста не будет.
Вот почему диета золотого века — такая интригующая тема.
К сожалению, не так много ссылок на то, как именно питались бодибилдеры в то время (как если бы это был точный список).
Основная информация по этому поводу поступает от парня по имени Рик Драсин, который соревновался и тренировался вместе с Арнольдом.
Есть также отчеты Тома Платца, который по сей день (2020) активно публикует сообщения на некоторых сайтах.
Какой была диета бодибилдеров старой школы
По словам Рика, в 60-70-е годы, вопреки мнению многих, уже были пищевые добавки, даже протеиновый порошок.
А бодибилдеры принимают пищевые добавки с того момента, как их можно было принимать.
Но вариантов было так же мало, как и плохих.
Порошкообразные протеины были растительного происхождения, с небольшим количеством аминокислот и, по словам Рика, имели ужасный вкус.
Если бы это были не порошкообразные белки, у вас была бы разрезана печень на капсулы. Многие бодибилдеры принимали таблетки и другие таблетки из этой добавки, но никто не знал, имеет ли она какие-либо положительные или отрицательные эффекты.
Были также некоторые витамины и минералы, но это были только добавки.
Большинство блюд было из настоящей еды, в основном из красного мяса, яиц и сыра.
Цыпленок, в отличие от сегодняшнего дня, всегда был на втором месте.
Стандартным завтраком в золотой век бодибилдинга всегда был домашний бургер из красного мяса с цельными яйцами и творогом.
На обед было принято есть курицу или индейку. Но речь идет не о куриной грудке, а обо всех частях, особенно жирных.
В то время единственным источником белка из рыбы был тунец, потому что он был дешевым. Однако это не было обычным делом.
По словам самого Рика и других источников, рыба «не убивает голод», вероятно, потому, что она является обезжиренным источником белка и использовалась только перед соревнованиями.
Из простого любопытства просто не упоминается о бодибилдерах, использующих лосось в своем рационе, возможно, из-за цены или доступности.
Бодибилдеры 60-70-х годов не могли позволить себе дорогую диету, и большинству из них, даже ведущим, приходилось работать на второй работе, чтобы содержать себя.
Днем это было похоже на новый завтрак — больше всего любили готовить омлеты из цельных яиц и творога.
За ужином снова был белок с большим количеством жиров.
В основном диета культуриста старой школы была богата белками и жирами, но содержала мало углеводов.
Так в эру старой школы была низкоуглеводная диета?
Не обязательно.
Нет значительного упоминания о таких продуктах, как коричневый рис, сладкий картофель, овес или какие-либо распространенные углеводы, потому что их просто избегали, по крайней мере, их чрезмерного потребления.
В одном из интервью Том Платц сказал об этом следующее:
В 1970-х культуристы не любили углеводы. Такие парни, как Ларри Скотт, Билл Перл и Рег Парк ели все, включая молочные продукты, но без сахара и углеводов.
Однажды в гостевой позе во Флориде я увидел, как Ларри Скотт ест сливки перед выходом на сцену.
Все бодибилдеры на западном побережье ели много мяса, яиц и молочных продуктов, но избегали сахара и углеводов.
И этот подход им очень понравился.
Однако это не было правилом, высеченным на камне, как доказал сам Том Платц.
Платц решил поэкспериментировать со своим телом и стал потреблять больше углеводов:
В 1980 году на мероприятии «Мистер Олимпия» в Сиднее я решил изменить низкоуглеводный подход на «высокоуглеводный» и съесть 300 г углеводов в день.
Моя физическая форма никогда не была лучше, чем на этом мероприятии. Роль углеводов в этом препарате была заметна.
Но по мере того, как я продолжал употреблять это количество углеводов, мое тело привыкло к этому, и у меня стали ухудшаться результаты, поэтому мне пришлось вернуться к низкоуглеводному и использовать больше углеводов только стратегически.
Ну, Том Платц сказал, что потребляет 300 г углеводов, что, несмотря на большое количество, на сегодня не так много.
Джей Катлер ел 1000 г углеводов в день, просто для сравнения.
Еще один интересный момент: он говорит, что ему пришлось снова перейти на низкоуглеводную диету, как если бы это была разновидность циклической диеты, широко используемой сегодня.
Возвращаясь к основному объему текста, здесь также нет упоминания о точном времени и количестве приемов пищи, что дает нам представление о том, что бодибилдеры старой школы не были столь строгими в этом отношении.
Большинство из них ели, как обычный человек, готовивший завтрак, обед, послеобеденный кофе и ужин, всего четыре приема пищи в течение дня, без поста или чего-то подобного.
Еда в основном состояла из белков и жиров животного происхождения.
В основном менялось количество еды.
Рик Драсин также упоминает, что «диета» соблюдалась шесть дней в неделю с одним выходным днем, обычно в воскресенье.
В этот день бодибилдеры могли есть что угодно и в любом количестве, включая мороженое и сладости.
На мой взгляд, их «чит-день» предполагает, что отказ от углеводов в пользу жиров в другие дни недели не был случайным.
Им определенно нравилась еда, богатая сахаром или углеводами, но они ограничивались, насколько это возможно, определенным приемом.
Ниже приведен общий пример блюд, которые использовались в диете в золотой век бодибилдинга:
На завтрак:
- омлет с сыром
- только творог
- яичница
- домашний гамбургер
В обед:
- курица
- тунец
- целые яйца
- творог
- смешанный салат
За завтраком:
- омлет с творогом
За ужином:
- стейк из красного мяса с яйцом