Василий Грязин о втором этапе RX2: Не самая удачная гонка…

Итоги второго этапа ралли-кроссовой серии RX2 для Василия Грязина оказались весьма похожими на результаты первой гонки сезона – и в Бельгии, и в Великобритании россиянин пробился в полуфиналы, но как на первом, так и на втором этапе закончил их на шестой позиции.

Василий Грязин о первом этапе RX2: С агрессией не перебарщивать!

Однако в отличие от бельгийской гонки, которую Василий назвал успешной для себя, британская прошла не так хорошо. Почему? На этот вопрос лучше всего ответит сам гонщик…

«Честно говоря, второй этап прошёл с одной стороны не очень хорошо, а другой – хорошо. Мы не попали в финал, став в полуфинале шестыми, но зато получили много бесценного опыта.

Василий Грязин. Фото: Rihards Baumanis

В первой квалификации мы решили поставить старые колёса. Почему? По регламенту соревнования у тебя на каждый этап четыре новых колеса. И ещё четыре шины ты можешь использовать с предыдущего этапа. И так как колёса живут примерно 40 километров – это как раз дистанция одной гонки – старый комплект был в плохом состоянии. Он ведь ещё и лежал после предыдущего этапа, и резина «задубела».

Мы поехали первую квалификацию и поняли, что колёса не держат. Но потом мы допустили ещё одну ошибку, оставив их и на вторую сессию с расчётом на то, что сохраним резину на третью и четвёртую квалификацию.

Я считаю, что это была наша общая ошибка – тактика была выбрана неправильная. Надо было с первой же квалификации ставить новую резину. Но ничего страшного – это опыт, и он очень полезен.

На третью квалификацию мы поставили новые колёса, и в первом же повороте я схватил прокол заднего правого колеса… При этом я даже финишировал не последним в заезде! Я боролся, старался, «крылся» весь заезд, чтобы меня не обогнали. В итоге – третье место из пяти участников.

Заключительную квалификацию я закончил шестым. Дело в том, что трасса скоростная, поворотов на ней мало, поэтому все идут достаточно плотно друг к другу. Я стал шестым, проиграв лидеру меньше пяти десятых секунды.

Василий Грязин в борьбе с соперниками. Фото: Rihards Baumanis

В полуфинале я собирался сразу со старта заехать в «джокер» – после прямика трасса раздваивается: налево на «джокер», направо на основную трассу. И мы ставили на то, что я сразу поеду туда. Однако соперники не позволили мне туда заехать – иначе бы я в них упёрся и мне пришлось отпускать газ.

Я решил не сбрасывать и поехал на основную трассу, но в первом же повороте Холмен отправил меня в покрышки. Был очень сильный удар в колесо, из-за этого машина стала плохо рулиться, была крайне нестабильной, очень нервно заезжала в повороты и выезжала из них. Проблем было множество. Я с трудом доехал до финиша и стал шестым.

Не очень удачно сложился полуфинал и весь этап, но опыт мы получили большой!»

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Источник