В преддверии «Дакара-2017»: Ждать ли смены эпохи в категории грузовиков?

В последних 16-ти «Дакарах» российская команда «КАМАЗ-Мастер» первенствовала 12 раз. Но главные соперники «Синей Армады», действующий победитель Жерар де Рой и Iveco, кажется, набрали оптимальную форму. Удастся ли «КАМАЗам» переломить эту тенденцию на ралли-рейде, который пройдёт со 2 по 14 января? Официальный сайт «Дакара» рассуждает о перспективах грядущего сражения в категории грузовиков.

Можно ли считать победу голландца в январе подвигом или закономерностью, реальной сменой эпохи? Пока слишком рано делать подобные выводы, даже если де Рой уверенно контролировал ситуацию по ходу всей дистанции и выиграл свой второй «Дакар» после триумфа в 2012 году.

Уверенное выступление Iveco поддержали новичок Федерико Виллагра, который также финишировал на подиуме, и Тон Ван Генугстен, финишировавший пятым. В команде нацелены на защиту титула, и непоколебимая уверенность де Роя в технике и тактике о многом говорит.

Но «КАМАЗ-Мастер» по-прежнему остаётся грозной силой. Да, второе место на «Дакаре-2016» выглядело слабым утешением после тройного подиума годом ранее. Тем не менее состав в лице победителей Айрата Мардеева и Эдуарда Николаева, и Дмитрия Сотникова, дважды финишировавшего в топ-5, у «КАМАЗа» будет одним из самых сильнейших в категории грузовиков.

Но вряд ли борьба за победу в Парагвае, Боливии и Аргентине сведётся к противостоянию «КАМАЗа» и Iveco. В последние несколько лет команда Veka-MAN была весьма конкурентоспособна, что даже поспособствовало возвращению Ханса Стейси. Победитель «Дакара-2007» наверняка будет главной движущей силой коллектива на предстоящем ралли-рейде, но в то же время не стоит списывать со счётов Петера Верслёйса, имеющего в своём активе три финиша в первой десятке.

Ещё одними серьёзными претендентами на подиум, а может быть и на нечто большее, являются гонщики Tatra во главе с Алешем Лопрайсом. Серебряный призёр «Дакара-2007» ушёл из команды Де Роя, присоединившись к земляку Мартину Коломы и нацелен на заветный титул спустя 16 лет после последней победы своего дяди, шестикратного триумфатора Карела Лопрайса.

Но самый большой сюрприз может преподнести гонщик Renault Мартин Ван ден Бринк, единственный, кто составил конкуренцию экипажам «КАМАЗ-Мастер» на «Шелковом пути-2016» в июле нынешнего года.

Ждать осталось совсем не долго.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Источник