В допинг-пробе Даниэля Омельянчука обнаружен мельдоний

Бой поляка с Алексеем Олейником на UFC Fight Night 91 под угрозой срыва.

Как сообщил UFC, польский тяжеловес Даниэль Омельянчук является потенциальным нарушителем антидопинговой политики промоушена. В ходе исследований USADA обнаружила в пробе польского тяжеловеса следы мельдония.

16 апреля в употреблении мельдония так же обвинили легковеса Ислама Махачева. Длительной дисквалификации, однако, удалось избежать, дагестанец отделался лишь снятием с турнира UFC on FOX 19, на котором собирался подраться с Дрю Добером. На днях Ислам предоставил Антидопинговому агентству США медицинское заключение, из которого следовало, что в 2015-м он перенес операцию на сердце, а запрещенный препарат, был выписан ему в качестве поддерживающей терапии.

Омельянчук уже последовал примеру коллеги, и утверждает, что принимал лекарство по рецепту врача в конце прошлого года, то есть до того, как Милдронат (торговое название препарата) вошел в список запрещенных:

"Вы, наверное, уже слышали, что я стал "нарушителем антидопинговой политики UFC", поэтому спешу объяснить ситуацию. Обнаруженное запрещенное вещество стало таковым в январе 2016 года. Я не скрываю, что применял мельдоний по медицинским показаниям и под присмотром лечащего врача, но последний раз делал это в сентябре прошлого года, когда это еще не было нарушением правил. Положительный результат дала проба «Б» от 21 января, то есть всего через 3 недели после внесения мельдония в список запрещенных. В моей пробе только остаточные фракции, результаты исследований подтверждают, что это последствия сентябрьской терапии. Вместе с моим штабом мы находимся на постоянной связи с USADA, и надеемся на скорейшее решение этого вопросы. Я понимаю, что мой бой (с Олейником) теперь под угрозой срыва, и теперь я сосредоточен только на нем. Мы каждый раз проверяем все лекарства на наличие запрещенных веществ. Я всегда открыт для  любых проверок на допинг. Я полностью разделяю желание UFC и USADA очистить наш спорт  от недобросовестных людей. Но себя я к ним не отношу, у меня для приема были медицинские основания".

Омельянчук должен встретиться с Алексеем Олейником 13 июля на турнире UFC Fight Night 91 в Су-Фолс (США). Как отмечает сам поляк, теперь выступление может оказаться под угрозой срыва, если рассмотрение его дела USADA затянется.

Источник