Михаил Малютин: МакГрегор не сможет боксировать со мной на равных

Российский ветеран ММА поделился с Valetudo.ru мыслями о провале Хабиба Нурмагомедова в UFC, подписании в "Ахмат" Александра Емельяненко и конфликте клуба с Федором.

25 февраля в Москве состоялся первый выездной турнир в истории лиги WFCA. Боец клуба "Ахмат" Михаил Малютин в этот вечер нокаутировал молодого проспекта из Бразилии Лусиано Бенисио. Эта победа существенно продвинула Михаила в мировом рейтинге fightmatrix: с 92 места он поднялся на 69.

Valetudo.ru: Михаил, твои впечатления от боя, от организации и турнира в целом?

— В плане организации, я всегда говорил самое главное – отношение к спортсменам. В этом плане всё было на высшем уровне: и отношение, и размещение. Иностранцы остались очень довольны! Поэтому "Ахмат" я считаю показательной лигой. Что касается боев, наблюдал очень интересные поединки с равными соперниками. Правда, я слышал, что некоторые зрители не смогли попасть на событие — не хватило билетов.

Valetudo.ru:  Кто помогал в подготовке к этому бою?

— Очень трудно перечислить всех. Конечно же, сама лига, мой клуб «Ахмат», который организовал все условия для сборов и подготовки. Также мне помогали партнёры, огромный вклад внесли и мои друзья. Много людей помогало, все отнеслись к этому делу с большой ответственностью.

Valetudo.ru:  Сложно ли было сделать вес?

— Весовая гонка далась легче, чем в прошлый раз, когда я гонял на 61 кг. Сейчас  я стал более опытным в этом вопросе. В целом, конечно, было нелегко, я всегда говорил, что отношусь к этому негативно. Считаю, сгонка веса пагубно отражается на здоровье спортсменов. Если мы хотим видеть здоровою молодежь, мы должны отменять весогонку и организовывать взвешивания в день боев. Мы и так тренируемся очень много, отдаём всех себя подготовке, поэтому сгонку веса считаю отклонением от нормы . Необходимо пресекать это, так как нередки случаи, когда обессиленные бойцы теряли сознание, а это, впоследствии, может привести к серьёзным осложнениям. В общем, я категорически против! И лично мне она дается очень тяжело.

Valetudo.ru:  Говоря о "весогонке", нельзя не вспомнить самую обсуждаемую новость последних дней. На твой взгляд, где такой такого опытной профессионал, как Хабиб Нурмагомедов, неоднократно проходивший через эту процедуру, мог допустить ошибку?

Дело не в ошибке Хабиба. Тут совокупность нескольких факторов: тот факт, что запрещена фармакология, то, что сам организм не выдержал. Если Хабиб сильный, это не значит, что не может быть сбоя в организме. Возможно, виной всему сильное обезвоживание. Думаю, он грамотно подошел к этому процессу. Был заряжен, была мотивация и цель. Просто вступили в силу медицинские показания.  

Valetudo.ru:  Наши читатели постоянно интересуются, как выглядит процесс сгонки веса? Как Хабиб, в "межсезонье" весящий 90 кг, не прибегая к фармакологии должен сделать 70 кг? 

— Процесс сгонки веса – что-то подобное даже не каторжному труду. Если мы сравниваем подготовку к бою с каторжным трудом, то сгонка веса – это какое-то необъяснимое сложное явление. Ты настраиваешься, и терпишь невозможное, это очень тяжело. Если гоняешь больше 10 кг, то делаешь это последовательно: где-то за месяц начинаешь легкие диеты. Сбрасываешь все лишнее, при этом еще тренируешься 2-3 раза в день. Когда остается 10 дней, диета ужесточается, убираются все углеводы, пьешь огромное количество воды, тренируешься. Из-за нехватки углеводов появляется такое тяжелое состояние: раздражительность, если есть травмы, они медленнее заживают, потому что витаминов не хватает.  Диета на данный период уже совсем тяжелая. Не только углеводов нет, а еще и порции маленькие. Начинаются колики в печени, почках и ты просто ощущаешь физический ущерб для организма, колоссальный. Я не знаю, что конкретно произошло с Хабибом. Уверен, что его команда сделала максимум: и фармакологи, и диетологи. Просто организму уже было тяжело. И, кстати, в UFC запрещены капельницы. Мы в России гоняем вес с учетом того, что капаем витамины всякие. Один организм справился, а другой нет. Это действительно тяжело.

Во многих организациях ребята теряли сознание именно после весогонки, и их снимали с боя, просто об этом мало кто рассказывает.   

Valetudo.ru:  Вернемcя к WFCA. Твои  впечатления от своего боя на турнире "Ахмат"?

— Впечатления самые приятные, по большей части от проделанной работы. Я много консультировался, план на бой был полностью реализован, включая атаку, которая тоже была спланирована заранее. Считаю, что я провел отличный бой и номинацию «Нокаут вечера» заслужил по праву. Если говорить о самом шоу: кровь, сумасшедшие удары, этого не было. В этом бою было продемонстрировано именно искусство ММА, та же целевая работа в стойке. Я совершенно осознанно подготавливал атаку руками, так как видел у соперника открытые места в стойке, это не был случайный удар.  

Valetudo.ru:  Насколько сложно совмещать тренировки с учёбой в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова?

— Никаких  проблем с этим у меня нет, так как учусь заочно, окончил 2 курс. Очень интересная дисциплина, называется "Нефтегазопромысловое дело". Мы говорим о нефти, её добыче и обо всём, что с этим связано. Не сказал бы, что это простой предмет, всё это представляет собой технологически сложный процесс.

Valetudo.ru:  Расскажи о тренировочном процессе в клубе.

— Если мы говорим о топовых клубах, то процесс везде одинаковый, и «Ахмат» не исключение. Очень важно, что есть большое количество спарринг-партнеров, в этом наше весомое преимущество перед другими клубами. Четко расставляем акценты развития на удары, на технику боев и так далее. Плюс ко всему, хожу в дополнительные залы, что-то дорабатываю сам. В плане состава и условий, это определённо один из лучших клубов.

Valetudo.ru:  Когда планируются новые сборы? Известна ли дата следующего боя?

— Я думаю, что отдохну недельку и начну тренировочный процесс. Хочу попробовать свои силы в боксе, думаю, что в моем весе в России нет бойца, который смог бы выйти и провести против меня поединок по боксу. Уверен, что могу конкурировать и с мировыми бойцами. Мало кто в мире мог бы со мной отбоксировать, даже МакГрегор — технически я не считаю его сильным. Весовая категория у нас разная, это может повлиять на бой, хотя опять же, боксирую я ничуть не хуже чем он, у меня база намного шире. Посмотрите бой, там все это будет видно. Я готов провести бой по правилам бокса с любым бойцом ММА в своем весе, но за исключением бойца из клуба "Ахмат".

Valetudo.ru:  Что можете сказать про подписание Александра Емельяненко?

—Что касается подписания Александра, я, честно говоря, не знаю в какой он форме, как он будет готовиться и с кем у него будет бой. Это вопрос к руководству клуба "Ахмат". Я даже не интересовался этим. Я знаю, что его подписали, другой информацией не владею.

Valetudo.ru:  Конфликт Федора и бойцов Клуба "Ахмат". На чьей стороне ты?

— Мое личное мнение таково. Многие, возможно, его не разделят, но я считаю, что нужно определённо смотреть в корень вопроса всей этой ситуации. Раньше, в Советском союзе, на бокс брали с десяти лет. Сейчас такое время, всё сильно эволюционирует и, как следствие, идет страшный естественный отбор. Дети стали ходить на бокс уже с шести, а многие даже с пяти лет. С 6 до 10 лет они уже занимаются боксом, они уже пропускают какие-то удары, ездят на соревнования. То есть, если им  разрешили заниматься боксом в столь раннем возрасте, в том, что они вышли на поединок без шлемов, никакой проблемы нет. Я, например, больше против того, чтобы дети так рано начинали заниматься боевыми искусствами. Даже взять в пример хоккей, там было то же самое, им сейчас занимаются с 4 лет и к 8 годам дети страдают травмами, переломами, несмотря на то, что тренируются и выступают они в защитной экипировке. Мой сын занимался хоккеем в возрасте 7-8 лет. Могу сказать, что за эти 2 года, я насмотрелся на огромное количество переломов ключиц, ног и локтей почти в каждой команде, в которой он тренировался и играл. В смешанных единоборствах нет такого количества травм, но никто почему-то не берёт это в расчёт. Родители приводят своих детей в хоккей, не задумываясь о повреждениях и травмах. Тут дело не в том, в шлемах они вышли или нет, а в том, стоит ли в таком ранним возрасте отдавать детей в подобные виды спорта или нет.

Источник