Жак Вильнёв: Ферстаппен не слышит даже собстственную команду

Чемпион мира-1997 Жак Вильнёв в интервью Motorsport-Magazin поделился мнением по поводу событий, произошедших на последних кругах Гран При Мексики в минувшее воскресенье.

Что вы думаете по поводу штрафа Макса Ферстаппена после финиша?

Жак Вильнёв: Наконец-то! Я серьёзно. Посмотрите на его действия на первом круге. Агрессивность в гонках – это хорошо, но нужно включать голову, контролировать ситуацию и уважать соперников. Хорошим примером является Даниэль Риккардо: он всегда агрессивно обгоняет, но делает это с умом.

Ферстаппен ведёт себя так, будто находится в видеоигре. Он словно бросает шар в боулинге и смотрит, что получится. И ещё такой момент: он действует так, будто сражается за титул. Формула 1 существует более 50 лет, и есть правила, я имею в виду не регламент, а просто человеческие принципы, которых нужно придерживаться.

Он не слышит даже собственную команду, которая сказала ему пропустить Феттеля. Всё это в корне неправильно и постепенно начинает волновать многих вокруг. Его команда, другие команды, гонщики – все они начинают проявлять недовольство, что на самом деле не способствует его имиджу. Но проблема в том, что его защищает FIA, считающая, что наличие такого гонщика идёт на пользу Формуле 1. Не знаю, так ли это на самом деле, потому что может быть как раз наоборот. Именно поэтому я говорю: наконец-то его наказали!

Ферстаппен ведёт себя так, будто находится в видеоигре. Он словно бросает шар в боулинге и смотрит, что получится

Жак Вильнёв

Можно ли сравнить манёвры Ферстаппена и Хэмилтона на первом круге? Ведь Льюис тоже срезал трассу…

Жак Вильнёв: Да, можно. Но Льюис в тот момент не защищал позицию. Кроме того, сразу после этого на трассу выехала машина безопасности. Поэтому не было никаких серьёзных последствий. Если бы у Хэмилтона было преимущество в пять секунд, то он получил бы штраф.

Хельмут Марко жаловался на то, что Себастьян Феттель сменил траекторию в зоне торможения…

Жак Вильнёв: Боже мой, как он это назвал?! Он вообще видел, что по ходу всего сезона делал Ферстаппен? Если это действительно смена траектории на торможении, то Ферстаппен делал это уже примерно 20 раз в нынешнем сезоне. Даже если так, то почему это произошло? Потому что Макс заблокировал его. Я понимаю Себастьяна. Кроме того, прежде за это не было никаких наказаний…

Но в Остине правила были уточнены…

Жак Вильнёв: Тем не менее этот манёвр нельзя было назвать совсем некорректным. Есть некоторые тонкие различия.

Что можете сказать по поводу выступления Нико Росберга в течение уик-энда?

Жак Вильнёв: Он сделал всё от него зависящее и провёл неплохую гонку. С точки зрения чемпионата он выполнил поставленную задачу.

Источник