Ислам Махачев избежал наказания

Проваливший тест на мельдоний боец продолжит выступать в UFC, однако расследование не закончено.

USADA сняла предварительное отстранение с российского легковеса Ислама Махачева, тренирующегося с Хабибом Нурмагомедовым под началом его отца Абдулманапа Нурмагомедова. В то же время Агентство продолжит дальнейшее расследование по его делу, о чем сообщил менеджер бойца Али Абдель-Азиз.

24-летний Махачев провалил тестирование на мельдоний за день до боя с Дрю Доббером на UFC on FOX 19. Адвокат бойца сумел предоставить все необходимые документы и доказать, что Исламу в 2014-м году была сделана операция на сердце, после чего мельдоний был ему выписан врачом как необходимый лекарственный препарат.

USADA предложила Махачеву два варианта на выбор – остаться под действием временного отстранения, и тогда его срок отсчитывался бы с 15 апреля, или снять отстранение, но тогда в случае пересмотра дела срок отстранения будет отсчитываться с новой даты. Ислам выбрал второй вариант.

В настоящий момент USADA приостановила выдачу наказаний за поимку на мельдонии. Все дело в том, что препарат забанен лишь с 1 января 2016 года, и до сих пор до конца не известно, как долго он остается в организме спортсмена. WADA в настоящий момент проводит необходимые испытания – вероятно, после их окончания дела всех «мельдоньщиков» вернутся на пересмотр, и там все будет зависеть от установленного WADA стандарта.

Источник