Дана Вайт: Джонс мог стать лучшим бойцом в истории этого вида спорта

Президент UFC о том, кем мог, но не стал чемпион, и скольких миллионов не заработал в результате своих ошибок.

В один момент своей блистательной карьеры, Джон Джонс достиг того уровня, когда мог строить планы о переходе в тяжелый вес. Чемпиону полутяжелой категории UFC оставалось побить рекорд Андерсона Сильвы – 10 успешных защит титула, до которого не доставало трех побед, и негласное звание лучшего бойца всех времен, было бы у молодого гения в кармане. Но не зря говорят: "Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах". Джонс жестоко расплатился за свой разгульный образ жизни и пристрастие к наркотикам, дважды став фигурантом громкого уголовного дела, и в общей сложности просидев без боев более двух лет, а когда, казалось, что черная полоса миновала, провалил тест на допинг. В июле "Бонса" уличили в использовании препаратов послекурсовой терапии Кломифен и Летрозол, за что USADA дисквалифицировала чемпиона на максимальный, для этого вида запрещенных веществ, срок 12 месяцев.

О том, кем мог, но не стал Джонс и чего лишился, в программе The Dan LeBatard Show сегодня рассуждал президент UFC Дана Вайт:

"Определенно, он один из тех, кто мог стать лучшим бойцом в истории этого вида спорта. Посмотрите, сколько он не выступал, за это время можно было провести несколько защит титула. Возможно, он бы уже пробовал свои силы в тяжелой категории, кто знает. Но, дружище… когда ты выкидываешь такие номера, как этот парень, то должен расплачиваться за них".

"Мы потеряли на Джоне колоссальное количество денег, и не забывайте, что стало с его наследием. Я хочу отметить еще и то, что в истории единоборств, не было спортсмена, который после такого простоя возвращался бы и показывал форму, которая была у него прежде. Включая Мохаммеда Али. Так что его следующее появление в октагоне, станет моментом истины".

"Сколько потерял он сам, я не могу вам точно сказать. Если представить, что Джон поднялся бы в тяжелый вес и там боролся за титул, то это стало бы грандиозным событием. В таком случае мы можем говорить о сумме в 15-20 миллионов долларов (За выступление, прим. valetudo.ru)".

Прибыльные супер-бои в других весах, могли прийти на смену титульным баталиям "Бонса".

"Я думаю, что мы пришли бы к этому. Потому что все считают его парнем, который, возможно, был лучшим из тех, кто занимался этим ремеслом. И при том колоссальном потенциале, который у него был. Кто знает, какие бои мы могли бы провести, если бы не было этой череды безумных поступков".

По мнению Вайта, Джонс так и не сумел приблизиться к Андерсону Сильве.

"Невозможно не отдать пальму первенства в этом соперничестве Андерсону Сильве. В лучшие годы он творил такое, что было не под силу никому другому. Он безоговорочно доминировал в своей категории, и заставляли остальных выглядеть бледно на своем фоне. В какой-то момент он вычистил весь 185-фунтовый дивизион".

Источник