Алекс Дзанарди: Врачи считали, что у меня нет шансов выжить

15 лет назад, 15 сентября 2001 года, во время этапа американской серии CART на Лаузицринге в тяжёлую аварию попал бывший гонщик Формулы 1 Алессандро Дзанарди. В результате столкновения с Алексом Тальяни итальянец лишился обеих ног и оказался на грани жизни и смерти.

За полтора месяца, проведённых в больнице, Дзанарди перенёс 14 операций. Прогнозы врачей были неутешительными, но он выжил, а спустя три года даже вернулся в гонки. Алекс провёл пять полных сезонов в WTCC, одержав четыре победы за рулём автомобиля со специальным ручным управлением. Кроме того, на Паралимпиаде в Лондоне-2012 Дзанарди завоевал две золотые медали в гонках на велосипедах с ручным управлением. Ещё одно золото он заработал в Рио буквально накануне 15-й годовщины трагедии.

«Я выжил вопреки всему, – рассказывает Дзанарди в интервью Motorsport-Total. – С точки зрения медицины, у меня не было шансов. Как считали врачи, перенести такие травмы невозможно. Поэтому то, через что я прошёл, и что сейчас сижу здесь, нельзя считать чем-то само собой разумеющимся. Это фантастика».

Что касается воспоминаний об аварии, то итальянец сказал: «При такой травме нормально, что я не помню не только тот день, но и весь предыдущий. У меня остались только смутные воспоминания.

Когда я проснулся через несколько дней после аварии в больнице в Берлине, то не знал, что со мной случилось. Конечно, я каким-то образом чувствовал это, испытывал боль, но я был рад, что остался жив».

Победа Дзанарди во второй гонке WTCC в Ошерслебене-2005

Одни из тех, кому Дзанарди обязан жизнью, является доктор Терри Траммел, в начале 2000-х исполнявший обязанности главного врача в серии CART. Впервые после аварии они встретились в Торонто в 2003-м.

«Он сел в кресло и заплакал, – вспоминает Дзанарди. – Я спросил, почему он плачет, и он сказал: «Алекс, сегодня впервые за последний год я буду спать спокойно».

Только тогда я понял, что ему пришлось пережить после моей аварии. Это была не просто его работа. Он пытался спасти жизнь друга, и знал, что ситуация безнадёжная. Его опыт подсказывал, что шансов нет и его друг умрёт. Но он всё же попробовал, был настойчив и сделал невероятное. Наверное, на встрече в Торонто он получил самый большой подарок в своей жизни, когда понял, чего ему удалось добиться».

Также итальянец, не потерявший чувство юмора, рассказал довольно интересную историю: «Может звучать абсурдно, но клянусь, что это правда. Я никогда не любил пиво. Я родом из Болоньи, где каждый совершеннолетний житель в конце сентября хотя бы один раз едет в Мюнхен на Октоберфест. Друзья постоянно звали меня с собой, но я всегда отказывался. Однако после аварии я получил столько немецкой крови, что внезапно полюбил пиво. Я уверен, что это связано с немецкой кровью. Я люблю пиво [смеётся]».

Дзанарди тестирует машину BMW в Валенсии в 2006-м

Возвращаясь к тому трагическому дню, Дзанарди вспоминает, что тогда на Лаузицринге имел все шансы на первую победу в сезоне, который складывался для него непросто.

«Уик-энд проходил великолепно. Кроме того, это был мой шанс отыграться за все неудачи в том сезоне, – сказал он. – Я лидировал, и, скорее всего, выиграл бы. Я доказал сам себе, что по-прежнему являюсь хорошим гонщиком и могу добиваться максимума от машины».

Источник